ОТВОЗИМ ГРУЗЫ ЗАБИРАЯ ЗАБОТЫ

Как растаможить груз самостоятельно?

Учитывая правила перевозки автомобильных грузов, стоит помнить об особенностях растаможки. Осуществляется эта процедура зачастую таможенными специалистами, но иногда ее можно попробовать провести самостоятельно.

Терпения и времени на этот процесс потребуется много, поэтому стоит ли решаться проводить его, зависит только от грузовладельца.

Особенности провозки грузов на таможне

Услугами растаможивания может заниматься субъект внешнэкономической деятельности. Если физлицо или юрлицо планирует самостоятельно провести растаможку, то изначально потребуется зарегистрироваться на таможне. Для этого подготавливаются документы:

  • заверенная копия налоговой декларации;
  • заверенные копии документа, подтверждающего личность;
  • копия документа о государственной регистрации.

При растаможивании грузов особое внимание уделяется наличию сертификатов на транспортируемый товар. Нужны и сопроводительные документы серийного производства, и сертификаты поставщика. Отдельно оформляются санитарно-эпидеомиологические заключения.

 

О документальном сопровождении груза необходимо побеспокоиться заранее, чтобы на момент его транспортировки все было готово. Транзит через границу ежедневно проходят многие транспортные составы, которые проверяют по нескольким основным критериям. Из-за простейших ошибок груз на таможне могут не пропустить, поэтому большинство владельцев обращаются за профессиональным сопровождением.

Прежде чем заниматься самостоятельным растаможиванием, потребуется проконсультироваться у специалистов данной сферы. Существуют некоторые ограничения на ввоз товаров, прописанные в специальных положениях, с которыми знакомы непосредственные работники.

Отдельное значение в процедуре играет правильное заполнение документов, на которые не прилагаются примеры. Все от начала и до конца транспортировки нужно будет делать самостоятельно, поэтому обращение в сопроводительные транспортные компании – это оправданное решение.

С практической точки зрения самостоятельная растаможка предполагает большие бюрократические трудозатраты. Сэкономить на проведении всей процедуры самому получается редко, учитывая сколько времени приходиться потратить. Все документы могут завернуть на таможне из-за одного неправильного слова, а с решением пограничников зачастую напрасно спорить.